Reciba todas las actualizaciones y ediciones digitales de Revista Mistura
Brotes en la alimentación PDF Imprimir E-mail
Salud & Belleza

Es muy antigua esta forma de consumir los alimentos, ya los chinos y los japoneses germinaban los frijoles de soja, mungo y cebada, como suplemento animal. Los germinados o brotes son alimentos vegetales producto del proceso de germinación generalmente de semillas, cereales o leguminosas.


En su valor nutritivo se parecen a las frutas y verduras, ya que, al igual que éstas, contienen gran cantidad de vitaminas -en especial A, B, C, E y K-, minerales, enzimas y clorofila. El germinado de trigo, por ejemplo, contiene hasta seis veces más vitamina B que la semilla, y en la soja la vitamina C no aparece hasta que no se ha producido la germinación.
También resultan muy atractivos si se mira su contenido en azúcares simples, que aportan energía y se asimilan fácilmente. El contenido en aminoácidos también se incrementa entre un 10% y un 30%, y lo mismo sucede con el hierro asimilable. Esta composición, hace que resulten idóneos para estimular los procesos digestivos. Su consumo se recomienda en casos de anemia y para personas con el estómago delicado, que pueden comer legumbres cocinadas, pero sí sus germinados.
Además, son alimentos que engordan muy poco porque aportan muy pocas calorías. Las grasas y almidones de las semillas se transforman en carbohidratos simples, proteínas, vitaminas y minerales ,especialmente fósforo. Los brotes de soja, por ejemplo, sólo tienen 30 calorías por cada 100 gramos.
La otra gran ventaja de estos alimentos es que se pueden producir en casa. Se almacenan y transportan fácilmente sin estropearse, no requieren mucho trabajo ni dedicación y tampoco son caros.
El proceso de germinación es muy sencillo. Tras dejar los granos a remojo durante una noche, y escurrir y cambiar esta agua en repetidas ocasiones, aparecen unos brotes. Con ellos también aparecen o se incrementan las propiedades nutritivas del producto.
Estos deben consumirse crudos como parte de las ensaladas o coronando por ejemplo un delicioso estofado. Los brotes de girasol se consumen sin los restos de semilla. Al igual que los brotes de leguminosas como soja común, aduki, garbanzos (salvo la soja mung), es aconsejable darles un "golpe de calor" de uno o dos minutos al menos (salteándolos en una sartén), para desnaturalizar algunas encimas que dificultan la digestión. No hay que recocinarlos, ya que la idea es aportar vitaminas y otros nutrientes que contienen los alimentos frescos. Los brotes de soja mung se comen con todo el poroto.

Tipos de brotes y sus propiedades:

• Soja: aporta gran cantidad de vitamina C y aminoácidos esenciales (proteínas), calcio, fósforo, hierro y magnesio.
• Alfalfa: es uno de los brotes más conocidos en el mundo occidental, se consume mucho por su agradable sabor. Aporta hierro y un 30 % de su contenido son proteínas.
• Avena, trigo, cebada, centeno: Ricos en vitamina q (ubiquinona, coenzima q 10), facilitan los procesos de oxigenación dentro de las células, por lo que nos proveen de energía y combaten los procesos degenerativos. deben comerse bien frescos, ya que fácilmente desarrollan hongos
• Lentejas: son muy nutritivas, aportan varios minerales como manganeso, hierro, cobre y cinc.

• Girasol: es muy rico en proteínas, grasas insaturadas, vitaminas B, D y E, calcio, hierro, fósforo, potasio y magnesio. Colabora muy efectivamente en el proceso digestivo.
• Crucíferas: Rábano, rabanito, brócoli, berro, rúcula, mostaza. Aportan una gran cantidad de antioxidantes a base de compuestos sulfurados que neutralizan los radicales libres en el organismo, por lo que se emplean para retardar el envejecimiento, levantar las defensas y acompañar tratamientos como el cáncer

Recomendación: No se deben germinar para el consumo de brotes las semillas de tomate, pimiento, berenjena, batata, papa. Procesan ácido prúsico, una sustancia perjudicial para la salud.

 


 

Comentarios  

 
+1 #1 lolidelaboca@hotmail 17-09-2013 17:14
Muy interesante! Estoy en la búsqueda de una vida sana, solo que no sé como conseguir semillas para germinar, tengo una terraza no muy grande y me gustaría sacar provecho del lugar para una buena salud. Pueden orientarme? Gracias. Loli
Citar | Reportar al moderador
 
 

Nuestro editorial

Editorial

Llegamos al final del año con un deseo ferviente de prosperidad para el año próximo para todos nuestros anunciantes y lectores. En nuestra última edición de 2016 visitamos la cuarta región...

Negocios y Empresas

  • 1
  • 2
  • 3

¿Que es la Quiropraxia?

¿Que es la Quiropraxia?

La Quiropraxia es una profesión que nació en EEUU en el año 1985 desarrollándose en muchos países, en la actualidad hay universidades en diferentes lugares del mundo, como en EEUU,...

Modesto se muda de la Martinolli a la Nú…

Modesto se muda de la Martinolli a la Núñez

La tradicional parrilla ubicada hasta hoy en la recta Martinolli se muda a su nueva casa en plena Rafael Núñez al 5595 en el barrio Granja de Funes. Se trata...

CEBALL 60 años al servicio de la industr…

CEBALL 60 años al servicio de la industria

Retenes CEBALL nació hace 60 años de la mano de Erasmo Ángel, quien trabajaba durante el día en fábrica militar de aviones y luego en un taller de bicicletas. Tuvo...

Encuesta - Mistura

¿Que temas te gustan mas?

Cartelera Cine Club Municipal

Cartelera Hoyts Cinema

 

Hotel Tucuman

Visitantes

Tenemos 73 invitados conectado(s)

Carta de lectores

Escríbanos a lectores@revistamistura.com.ar

Grupo edisur

 

Juguemos un poco....

  • 1
  • 2
  • 3

Foto Incógnita del Mes

Foto Incógnita del Mes

¿Donde se encuentra esta imagen y que representa? Encuentra la respuesta en este sitio...

Foto Incógnita del Mes

Foto Incógnita del Mes

Responde por un par de entradas al cine ¿A que lugar de la Ciudad de Córdoba, corresponde esta imágen? Busca la respuesta en la web...

La Foto del Mes

La Foto del Mes

Autor: Arq. Lucrecia de La Vega

Cotizaciones de Monedas

Dolar ${dolar_c} / ${dolar_v}
Euro ${euro_c} / ${euro_v}
Real ${real_c} / ${real_v}

Cuentos cortos

  • 1
  • 2
  • 3

Por una cabeza una carrera

Por una cabeza una carrera

Le llamaban el loco del cable, caminaba y hablaba solo, como si un cable impulsara los innumerables tics que tenía. Las versiones de su locura eran variadas pero las dos...

Circunstancia

Circunstancia

 La sangre que mana de mi pico contrasta con el piso de rayas circulares grises y blancas. Los ojos se me cierran, llevo mucho tiempo acá inmóvil y no alcanzo...

El Misterio de los Coches Taxis

El Misterio de los Coches Taxis

Desde hace dos semanas vienen apareciendo coches taxis hundidos en el río Suquia. Sumergidos casi por completo, con su techo abollado a cielo abierto como si uno o más ...

Últimos Comentarios

Diseño Web Argentina