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Cocina nikkéi y cocina chifa PDF Imprimir E-mail
Sabores

Se denomina cocina nikkéi a la fusión entre cocina peruana y cocina japonesa; y cocina chifa a la fusión entre cocina peruana y cocina china.
Ambas cocinas nacieron en Perú, fruto de la adaptación de los inmigrantes japoneses y chinos, que tuvieron que combinar los sabores y las técnicas tradicionales, que conocían pero con los ingredientes que tenía a mano en ese país. La papa japonesa, fue reemplazada por su similar peruana. La mostaza peruana, pasó a ocupar el lugar del nabo y el ají. Con el tiempo estos platos se adaptaron también para agradar a los peruanos.
La comida nikkéi tiene su máximo represéntate en la fusión realizada por Rosita Yimura, la creadora del pulpo al olivo, hija de inmigrantes japoneses que llegaron al Perú en 1935.Este plato lleva cortes de pulpo bañados con una fina crema de oliva, huevo, limón y aceitunas. Además hay otros platos como el Chupito que posee camarones, ají amarillo, trocitos de queso, crema de leche, langostino crocante y aceite de camarones. El Coto Causas es otra opción de esta cocina que incorpora topping de salmón, atún, cangrejo y pescado blanco, como ingredientes esenciales. El Winn Roll que va relleno con queso crema, cebollín, salmón, anguila y langostinos crocantes con topping de aguacate, salmón atún y Kani. Bañado en una salsa especial a base de mayonesa, sirasha, langostinos, masago y anguila.
La cocina chifa tiene una historia de 150 años. Es en los años veinte que aparecen en Lima los primeros restaurantes que los peruanos bautizaron con el nombre de Chifa. Las clases altas limeñas quedaron maravilladas con la salsa agridulce, el arroz chaufa, las suaves sopas y otras preparaciones de esta cocina milenaria.

Fueron influenciados por la cocina chifa algunos platos de la gastronomía peruana, como el tacu tacu, el lomo saltado y el arroz chaufa (arroz frito).Podemos encontrar a demás platos como: Wantan frito( masa rellena y frita que se come con la salsa de tamarindo), Sopa Wantan( sopa de pollo, con fideos, wantanes y col china), Kam Lu Wantan( plato agridulce hecho de distintas carnes, col, wantanes y piña, todos salteados con salsa de tamarindo y ajonjolí), Pollo Chi Jau Kay( pollo frito marinado, con una salsa hecha a base de salsa de ostión y salsa de soya), entre otros.
Estas dos tendencias astronómicas han traspasado los límites de Perú para ser una opción más en restaurantes de todo el mundo.
 

 

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