Reciba todas las actualizaciones y ediciones digitales de Revista Mistura
Gastronomía griega PDF Imprimir E-mail
Sabores

El estilo de cocina griega es típicamente mediterráneo, con técnicas e ingredientes compartidos con Italia, la cocina de Oriente Medio y las gastronomías procedentes de los Balcanes.

Los ingredientes básicos de la cocina griega son el aceite de oliva, las especias y condimentos, las verduras frescas, los pescados y las carnes.
Tomate, berenjenas, patatas, judías verdes, cebollas, pimientos, alcachofas y espinacas están presentes en multitud de platos.
Los quesos también son ingredientes fundamentales en los fogones griegos. Entre los más usados se encuentran el queso feta, el kefalotyri, kasseri, y mizithra.
Los platos de pescado se consumen sobre todo en las zonas costeras y en las islas.
El cordero es la carne preferida de los griegos. Se prepara a la cazuela acompañado de verduras. En las principales fiestas el asado de cordero es uno de los platos favoritos

Algunos platos típicos:

Dolmades o Dolmas: Hojas de parra rellenas de carne de cordero, arroz o verduras, condimentado con especias y piñones. Este plato proviene del turco «dolma» (envuelto). Los dolmas que están rellenos con carne se sirven calientes y acompañados de alguna salsa mientras que los rellenos de vegetales (también se agrega al relleno castañas, nueces, pasas, cereales, legumbres y arroz) se sirven fríos y acompañados de una salsa a base de yogur. Esta variante sin carne es conocida como yalanci.

Exohikó: Hojaldre relleno de cordero, verduras y queso.

Fakes: Sopa de lentejas que se suele servir con vinagre de vino y aceitunas.

Fasolada: Sopa de alubias blancas, tomate, zanahoria, apio, especias y aceite de oliva.


Gemista: Tomates o pimientos verdes rellenos de carne picada, arroz y verduras. Algunas variantes de la gemista cambian los pimientos y tomates por calabacines y berenjenas. En su presentación típica se acompaña con una guarnición de patatas fritas y se condimenta con ajo molido, azúcar, sal, pimienta negra, y perejil finamente picado.

Gyros: Carne asada verticalmente. Se sirve con salsa sobre un pan de pita, acompañado de tomate y cebolla. El Gyros es muy popular en Grecia y si caminamos por las calles del centro de la ciudad encontraremos diversos puntos de venta de comida rápida donde podremos degustarlo

La Horiatiki salada: Conocida como ensalada griega clásica, es uno de los platillos tradicionales. Lleva tomates en gajos, pepinillo cortado en láminas delgadas, pimientos verdes cortados en tiras, cebolla roja cortada finamente, queso feta triturado y aceitunas griegas. Todo eso aderezado con vinagre rojo, aceite de oliva, orégano, sal y pimienta.

Keftedes: Albóndigas de carne picada sazonadas con especias.


Kotopita: Empanaditas de pollo.

Kreatopita: Empanaditas de carne.

Hortopita: Empanaditas de verduras.

Tzatziki: Sopa de pepino y yogurt.

Kulurakia: Panecillos en forma de aro cubiertos de sésamo que se venden en puestos callejeros.

Mageiritsa: Sopa de cordero, tradicional de Pascua.


Pilafs: Plato elaborado con cordero guisado con salsa y que se sirven coronados de arroz.

Moussaka: Pastel de forma rectangular que alterna capas de carne picada y berenjenas, gratinado con queso. Se considera que la "moussaka" es el antecedente de la "lasagna" italiana. Suele ser la elegida por las familias para los momentos de reunión familiar.


Mezzedes: Son platos que se suelen presentan como entremés y que pueden comerse fríos o calientes, contando casi siempre con un toque de picante. Entre los más populares tenemos los quesos asados a la parrilla, el pulpo a la parrilla, verduras fritas con mayonesa, ensalada de berenjenas, ensaladilla con huevos duros, salchichas condimentadas con zumo de naranja y carne de cerdo guisada (algunas veces presentadas como albóndigas).

Algunas bebidas típicas:

Ouzo: Una bebida hecha a base de anís y agua.

Vino de retsina: Es un vino blanco o rosado con aroma a resina de pino.

Raki : También conocido como tsikoudia o tsipouro, un licor elaborado con alcohol de grapa, esencia de anís y azúcar que se elabora, normalmente, de manera casera.

Algunos de sus postres:

Baklava: Pasteles de hojaldre con nueces y sirope de miel, una especialidad turca muy común en Grecia.
Galaktoboureko: Elaborado con hojaldre y pastel de natillas.
Melekouni: Un dulce tradicional que se ofrece para celebrar las bodas, compromisos de matrimonio, bautismos y los nacimientos. Sus ingredientes son miel, azúcar, canela, almendras, sésamo y agua de azahar.
 

 

Guía Web Mistura

Nuestro editorial

Editorial

Llegamos al final del año con un deseo ferviente de prosperidad para el año próximo para todos nuestros anunciantes y lectores. En nuestra última edición de 2016 visitamos la cuarta región...

Negocios y Empresas

  • 1
  • 2
  • 3

La Posada del Qenti: 20 años en la salud…

La Posada del Qenti: 20 años en la salud y el bienestar

La Posada del Qenti, el reconocido Centro Médico de Bienestar, celebró este viernes su 20º Aniversario con un evento exclusivo realizado en el mismo resort, ubicado a unos 50 kilómetros...

Tus vacaciones en Florianópolis

Tus vacaciones en Florianópolis

Florianopolis alberga una gran variedad de paisajes. Además de más de 40 playas, otros tesoros de la naturaleza se extienden a la isla como las dunas, lagunas, manglares, bosques, ríos,...

¿Que es la Quiropraxia?

¿Que es la Quiropraxia?

La Quiropraxia es una profesión que nació en EEUU en el año 1985 desarrollándose en muchos países, en la actualidad hay universidades en diferentes lugares del mundo, como en EEUU,...

Encuesta - Mistura

¿Que temas te gustan mas?

Cartelera Cine Club Municipal

Cartelera Hoyts Cinema

 

Hotel Tucuman

Visitantes

Tenemos 552 invitados conectado(s)

Carta de lectores

Escríbanos a lectores@revistamistura.com.ar

Grupo edisur

 

Juguemos un poco....

  • 1
  • 2
  • 3

Foto Incógnita del Mes

Foto Incógnita del Mes

¿Donde se encuentra esta imagen y que representa? Encuentra la respuesta en este sitio...

Foto Incógnita del Mes

Foto Incógnita del Mes

Responde por un par de entradas al cine ¿A que lugar de la Ciudad de Córdoba, corresponde esta imágen? Busca la respuesta en la web...

La Foto del Mes

La Foto del Mes

Autor: Arq. Lucrecia de La Vega

Cotizaciones de Monedas

Dolar ${dolar_c} / ${dolar_v}
Euro ${euro_c} / ${euro_v}
Real ${real_c} / ${real_v}

Cuentos cortos

  • 1
  • 2
  • 3

Por una cabeza una carrera

Por una cabeza una carrera

Le llamaban el loco del cable, caminaba y hablaba solo, como si un cable impulsara los innumerables tics que tenía. Las versiones de su locura eran variadas pero las dos...

Circunstancia

Circunstancia

 La sangre que mana de mi pico contrasta con el piso de rayas circulares grises y blancas. Los ojos se me cierran, llevo mucho tiempo acá inmóvil y no alcanzo...

El Misterio de los Coches Taxis

El Misterio de los Coches Taxis

Desde hace dos semanas vienen apareciendo coches taxis hundidos en el río Suquia. Sumergidos casi por completo, con su techo abollado a cielo abierto como si uno o más ...

Últimos Comentarios

Diseño Web Argentina