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La Cocina Típica de Paraguay PDF Imprimir E-mail
Sabores

La cocina de Paraguay tiene la influencia de varias etnias con mayoría de Tupí-Guaraní y luego de la cocina española de la conquista y la portuguesa por varias invasiones e influencia por ser limítrofe.

Entre sus ingredientes encontramos la mandioca, el maíz, y los porotos ya sea en ensaladas o sopas (porotos negros y blancos), la mandioca hervida (caliente) reemplaza al pan en la mesa diaria.

Se consumen muchos guisos, y sopas, una de las más ricas es la realizada con base de verduras sofritas a la que se agrega carne picada remojada en agua fría (no se revuelve hasta que hierva) y se sirve con “tortillitas” que se hacen con una mezcla de huevos, leche y harina de trigo y a las que se puede agregar queso paraguay (como una mezcla para crepes espesa).
Entre sus otros platos típicos encontramos:

Sopa paraguaya, es el plato mas emblemático de la cocina de Paraguay, es un potaje que resulta de mezclar y hervir harina de maíz con huevos, queso fresco, cebolla picada y leche cuajada. La sopa paraguaya es infaltable en cualquier fiesta (casamientos, compromisos, cumpleaños, navidades, fin de año, etc.).

So’o-Josopy (Sopa de Carne) Popularmente llamado Soyo. Sopa espesa de carne majada a mortero. Si no es apisonada, sino simplemente molida, el caldo chirle en que flotan los segmentos separados de la carne desmenuzada, se dice que el so’o josopy está cuajado (Iya’y); es entonces menos sabroso. Se lo revuelve continuamente con una espátula de madera. So’o Josopy significa (so’o, carne) y josopy que deriva de josopyre (que fue apisonada). Origen internacional.

La polenta o el mbaipy, es uno de los platos del más refinado sabor, elegante y sobrio de los elaborados en base a maíz.

El mbeyú, una comida típica de los indios guaraníes, una torta frita de almidón de mandioca con leche o agua, sal y queso.

El chipá, un pan o torta paraguaya, que se hace con almidón, leche, queso, grasa, huevos y sal.

Vori Vorí, unos de los caldos (sopa) más tradicionales en las mesas paraguayas. Se cree que la palabra vori vori viene de "bolita". Suele hacerse acompañado de una carne, normalmente pollo y si es gallina casera mucho mejor.

El kiveve es un plato a base de andai (calabaza) idóneo para acompañar el famoso asado.

Pastel mandi'ó pasteles de mandioca rellenos.

Kyrype  es una tortilla de almidón, queso, huevo, cebollita de hoja entre otros, que se frita. Las tortillas son incomparables snacks paraguayos.

Dentro de los postres: “arroz con leche”, “coserevá”, “queso paraguay con miel negra”, “cascos de guayabas y mamón en almíbar”. La polenta dulce o Mbaipy he’é, que puede endulzarse con miel de caña o azúcar, indistintamente-
 

 

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