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La Ruta del Vino Mendoza PDF Imprimir E-mail
Sabores

Para los amantes del buen vino, recorrer las bodegas es el sueño del pibe, aunque también puede resultar entretenido para aquellos que no son fanáticos. La magia de los olores, la degustación y las explicaciones del proceso, le da un efecto sin igual.

 Mendoza es el centro de la industria vitivinícola de la Argentina y representa aproximadamente el 70% de la producción total del país. Casi todas las bodegas más importantes se concentran en esta provincia. Su uva distintiva es el Malbec. El clima y el terroir de Mendoza ofrecen las condiciones ideales para la expresión total de esta variedad.

Si dividimos esta ruta por zonas tendremos:


Zona Alta del río Mendoza: Con alturas que varían entre los 800 y 1100 mts. sobre el nivel del mar y diversos microclimas, es una zona en donde casi todas las variedades nobles se adaptaron con facilidad. Se destaca el Malbec.
Zona Norte: Zona apta para blancos frutados y tintos jóvenes, con una altitud de 600 a 700 mts.
Zona Este: Con una altura que va desde los 600 a 700 mts. es la zona de mayor producción de la provincia.
Valle de Uco: Es una zona de clima más frío y mayor altitud (entre 800 y 1400 mts. sobre el nivel del mar), la mayor parte de los viñedos están ubicados en las laderas de la precordillera. Se logran vinos con una muy buena acidez.
San Rafael: Con alturas que van desde los 450 a 800 mts. En 1993 se implementa la Denominación de Origen San Rafael.

Si bien existen más de 1200 bodegas, muchas de las cuales abren sus puertas al visitante, entre las bodegas mas conocidas tenemos: López, Valentín Bianchi, San Telmo, Escorihuela, Cavas de Weinert, J&F Lurton, Trapiche, Flichman, La Rural, Norton, Félix Lavaque, Lagarde, Navarro Correas, Nieto Senetiner, Goyenechea, Chandon.

La mayoría de las bodegas abre de lunes a viernes y los sábados por la mañana.
Todas las bodegas utilizan barriles de roble para el envejecimiento final de sus vinos. Alrededor de dos tercios de los barriles proceden de Francia, el resto de los EE.UU. Los barriles de roble francés cuestan alrededor de tres veces el precio de los procedentes de EE.UU.
Las bodegas suelen ser espacios grandes y fríos, por lo que se recomienda llevar buen abrigo.

La mayoría de las visitas a bodegas son gratuitas, aunque algunas no lo son. Por ello es recomendable reservar un turno. Las visitas son con guías que puede ser los dueños o un personal técnico, en algunos casos cuentan con un enólogo que debe pagarse aparte.

Muchas bodegas cuentan con una sala de degustación y con wine-shop, donde se pueden adquirir los productos a un precio mas económico que en otros lugares, además de acceder a ediciones limitadas.
Muchas veces las degustaciones estarán amenizadas con detallados consejos e indicaciones para una correcta cata. También podremos degustar distintas añadas de un mismo vino y cata a ciegas.

Pero además algunas bodegas ofrecen la posibilidad de cosechar durante la vendimia.También algunas de las grandes fincas rurales han abierto hoteles exclusivos en sus viñas, y ofrecen vinoterapia, museos enológicos, cavas con exposiciones de arte, almuerzos al aire libre con expertos enólogos, cabalgatas, circuitos de mountain bike y cenas entre barricas de roble.
 
 


 

 

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