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Cocina Mexicana PDF Imprimir E-mail
Sabores

La cocina mexicana es una de las más ricas, elaboradas y populares del mundo.

Antes de la llegada de los españoles, la dieta de las culturas prehispánicas se basaba ampliamente en platillos de maíz con chiles y hierbas, usualmente complementados con frijoles, jitomates o nopales. También incluían vainilla, tomatillos, aguacate, guayaba, papaya, sapote, mamey, piña, jícama, calabaza, papa dulce, cacahuates, achiote, huitlacoche, pavo y pescados. Para la segunda década del siglo XVI, la invasión española también significó las llegadas de animales, como el ganado, gallinas, cabras, ovejas y cerdos. También llegó el arroz, el trigo, la avena, el aceite de oliva, el vino, almendras, perejil y muchas especias que se fusionaron con la cultura.
El maíz es su máximo representante, con más de siete milenios de antigüedad y que según los mayas es la creación de los dioses y a partir del cual crearon la humanidad.
Hoy los ingredientes más empleados son las salsas de jitomate, los chiles, los frijoles o judías, la lima, el aguacate, el chocolate, etc.
Entres sus platos más tradicionales, hay que advertir que dependiendo de la región surgen decenas de variaciones al mismo plato:


Tacos: consisten en una tortilla (de maíz o trigo) doblada o enrollada a fin de que pueda contener varios tipos de alimentos. Se come directamente con las manos y suele ir acompañado por salsa picante, roja o verde.

Tamales: son de origen indígena, consisten generalmente en una masa de maíz envuelta en hoja de banana u hoja de maíz, y por lo general rellenos de carnes, verduras y/o frutas; aunque también pueden ser una masa aderezada con sal, azúcar, chile, especias o salsa.

• Enchiladas: es un plato elaborado a base de tortillas, relleno de carne de aves, como pollo o pavo, o carne de res (también pueden estar rellenas de queso y aguacate) y salsas de chile (salsas picantes). Es un plato bastante colorido. Lo más común, es que las tortillas sean pre-fritas levemente en aceite vegetal antes de rellenarlas del ingrediente principal (carne o queso), enrolladas en forma de taco o simplemente dobladas por la mitad y sumergidas en la salsa picante.

Chilaquiles: los chilaquiles son un plato elaborado a base trozos de tortilla (totopos) de maíz frita bañados en salsa de chile verde o roja. Pueden incluir también otros ingredientes. Este plato es considerado por costumbre un alimento matinal

Quesadillas: consisten básicamente en una tortilla de maíz a la cual se le agrega alguna variedad de queso para fundir, tradicionalmente queso tipo Oaxaca, y doblando la tortilla por la mitad encerrando el queso. Entonces se calienta en una sartén sin aceite, hasta que el queso se funda.

Chiles en Nogada: es típico del estado de Puebla. Es preparado con chile poblano relleno de un guisado de picadillo y frutas, cubierto con crema de nuez, perejil y granada, representando los tres colores de la bandera de México.

Pozole: consiste en una sopa de granos de un tipo especial de maíz llamado cacahuazintle, carne, verduras y sal.

Otros platos tal ve menos conocidos son el mole, el cabrito, la tarta ahogada, la birra, los frijoles, las carnitas, los pescados y mariscos de Michoacán, o mismamente los deliciosos nachos con su guarnición.

Curiosidades:
• En noviembre del 2010 la UNESCO declaro a la Gastronomía Mexicana como Patrimonio Intangible de la Humanidad.
• En México hace pocos días un grupo de interesados quieren que se decrete el 16 de marzo como "Día de la Gastronomía Mexicana", celebrando con diversas actividades, entre las cuales destacan una foto multitudinaria donde se convocará al mayor número de chefs, sommeliers, capitanes y demás personal de servicio, en el majestuoso Ángel de la Independencia, una carrera de meseros que se llevará a cabo en el Paseo de la Reforma y una premiación a lo más selecto del campo gastronómico.


 

 

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