Reciba todas las actualizaciones y ediciones digitales de Revista Mistura
La Cocina Española PDF Imprimir E-mail
Sabores

La cocina española está fuertemente influida a lo largo de su historia por los pueblos que conquistan su territorio, así como de los pueblos que posteriormente coloniza. Esta situación le ha proporcionado una gran variedad de técnicas culinarias e ingredientes.

Fue durante muchos siglos desconocida en Europa. Hace la aparición a comienzos del siglo XX de la mano de escritores especializados en gastronomía, llamados la “generación gastronómica del 27”. A partir de este instante la cocina española evolucionó hasta lo que en la actualidad conocemos como la nueva cocina española.

La antigua cocina española es a la vez sencilla y rústica. Su base son las cebollas, el ajo, el pimiento, hierbas y relativamente pocas especias, empleando a menudo el azafrán. Los platos nacionales más conocidos son los pucheros.
Debido a lo prolongado de la separación entre la modesta comida y la cena, se acostumbra tomar en la tarde pequeñas consumiciones llamadas Tapas, a base de aceitunas del país, lonjas finas de jamón y a veces también langostinos rebozados en harina. Se acompañan las tapas con un sencillo vaso de vino tinto del país o también con un jerez.

El plato siguiente lo constituyen las sopas y cremas, como por ejemplo, la sopa de crema de sémola con almendra. En la temporada veraniega se sirve principalmente el gazpacho andaluz muy frío, y que está compuesto de tomates triturados, pepinos, aceite de oliva, ajo y especies. También muy apreciada es la Boullavisa De San Sebastián, una sopa de pescado a La Bouillabaisse de Marsella y a la deliciosa sopa de almeja. Entre los platos típicos encontramos: Tortilla de patatas, Croquetas,
Paella de arroz, Fabada asturiana, Pisto, En blanco de pescada, Albóndigas, Patatas fritas con huevos fritos, Estofado de carne con patatas, Papas arrugás, Puré de patatas o de verdura, Habas con jamón, Empanada gallega, Bacalao a la vizcaína, Gambas al pilpil, Cocido de garbanzos, Porra antequerana.
Entre las bebidas no alcohólicas más populares que se han tenido desde el siglo XVI en España está el chocolate en taza, si bien hoy el café lo ha reemplazado, actualmente podemos degustarlo en las chocolaterías con churros y en fiestas tradicionales.

La nueva cocina española es un estilo que surge a finales de los años ochenta. Adquiere importancia la esencia de los productos locales: Lo autóctono español como estilo, pero con otro concepto. Se comienza a incorporar moluscos españoles típicos en la alta cocina. Se comienza a encontrar nuevas estructuras en los platos. Guarniciones integradas en los propios platos, las sopas emplatadas en las que se emplean sopas frías tan españolas como el gazpacho. Las salsas clásicas de la alta cocina se adaptan a la cocina española, se emplea el aceite de oliva en lugar de las mantequillas, las vinagretas se interpretan de nuevo, las salsas emulsionadas se recomponen. Los fondos con nuevas texturas, las sopa-salsa (concepto de Ferrán Adriá en el bulli), la nueva cocina española que rompe la estructura clásica de los menús. Surgen las enseñanzas y corrientes de la nueva gastronomía molecular. El ejemplo de Ferrán en el Bulli crea escuela. Se emplean las tapas, como ejecución gastronómica que pretende ser arte: micrococina (microcreaciones de uno o dos bocados).
 

 

Nuestro editorial

Editorial

Llegamos al final del año con un deseo ferviente de prosperidad para el año próximo para todos nuestros anunciantes y lectores. En nuestra última edición de 2016 visitamos la cuarta región...

Negocios y Empresas

  • 1
  • 2
  • 3

Flores Silvestres de América

Flores Silvestres de América

Las FLORES SILVESTRES DE AMÉRICA hacen bien a la salud física, a la mente y a las emociones. Sabemos que es una información útil a toda la humanidad y esperamos...

Una Empresa que Prioriza la “Calidad en …

Una Empresa que Prioriza la “Calidad en Todos Sus Productos”.

Promo Fiesta es una empresa familiar que nació en la ciudad de La Plata hace 20 años. Nos dedicamos a la comercialización de hamburguesas y panchos con panes y aderezos...

TOB Terapia Organizativa Biomolecular: b…

TOB Terapia Organizativa Biomolecular: busca estabilizar el sistema inmunológico para mejorar la calidad de vida en todo tipo de pacientes, sin límite de edad y estadío de la enfermedad....

  Existen dos componentes que actúan en el dolor INFLAMACIÓN e INMOVILIDAD”. TOB es la ayuda de la tecnología puesta al servicio de la salud y para la recuperación de funciones corporales. La...

Encuesta - Mistura

¿Que temas te gustan mas?

Cartelera Cine Club Municipal

Cartelera Hoyts Cinema

 

Hotel Tucuman

Visitantes

Tenemos 227 invitados conectado(s)

Carta de lectores

Escríbanos a lectores@revistamistura.com.ar

Grupo edisur

 

Juguemos un poco....

  • 1
  • 2
  • 3

Foto Incógnita del Mes

Foto Incógnita del Mes

¿Donde se encuentra esta imagen y que representa? Encuentra la respuesta en este sitio...

Foto Incógnita del Mes

Foto Incógnita del Mes

Responde por un par de entradas al cine ¿A que lugar de la Ciudad de Córdoba, corresponde esta imágen? Busca la respuesta en la web...

La Foto del Mes

La Foto del Mes

Autor: Arq. Lucrecia de La Vega

Cotizaciones de Monedas

Dolar ${dolar_c} / ${dolar_v}
Euro ${euro_c} / ${euro_v}
Real ${real_c} / ${real_v}

Cuentos cortos

  • 1
  • 2
  • 3

Por una cabeza una carrera

Por una cabeza una carrera

Le llamaban el loco del cable, caminaba y hablaba solo, como si un cable impulsara los innumerables tics que tenía. Las versiones de su locura eran variadas pero las dos...

Circunstancia

Circunstancia

 La sangre que mana de mi pico contrasta con el piso de rayas circulares grises y blancas. Los ojos se me cierran, llevo mucho tiempo acá inmóvil y no alcanzo...

El Misterio de los Coches Taxis

El Misterio de los Coches Taxis

Desde hace dos semanas vienen apareciendo coches taxis hundidos en el río Suquia. Sumergidos casi por completo, con su techo abollado a cielo abierto como si uno o más ...

Últimos Comentarios

Diseño Web Argentina